绿色通道
首页  >  快速通道导航  >  绿色通道  >  正文
2023级家庭经济困难学生资助问答

作者: 时间:2023-08-20 点击量:

1、我是大一新生,家里比较困难,暂时交不清学费或住宿费,能先欠着吗?

答:可以。学生报到前通过“长大迎新系统”申请绿色通道,再持录取通知书到校直接办理入校手续,欠费入学;并须通过“长江大学计财处”微信公众号的缴费平台缴纳除学费和住宿费之外的其他杂费。

2、我是大一新生,我想办理生源地贷款,请问一下需要什么程序?

答:1、网上申请:注册登录生源地贷款系统,填写贷款资料,进行贷款申请后,从系统内导出打印《申请表》;2、本人和共同贷款人一起,携带《申请表》、录取通知书、本人和共同贷款人的身份证原件和户口簿原件等,共同到生源地县级教育局学生资助中心现场办理,签订贷款合同。

详见《关于做好2022年生源地信用助学贷款受理工作的通知》。

3、我是大一新生,我生源地贷款总额为12000元,我们学费和住宿费总和是7170元,我还需要交费吗?

答:需要。贷款到学校财务账上后,学校财务仅会划扣学生学费和住宿费总和,学生须通过“长江大学计财处”微信公众号的缴费平台缴纳除学费和住宿费之外的其他杂费。办理了国家开发银行生源地助学贷款的学生,切勿在缴费平台缴纳学费和住宿费

贷款于11月初到学校财务账上后,由财务处结算,多则退至学生登记在校的建行卡中,少则会通知学生欠费金额,学生再通过财务缴费平台补交。

4、我是大一新生,我办理了生源地贷款,怎么报到呢?

答:报到前通过“长大迎新系统”申请绿色通道,再持录取通知书到校直接办理入校手续,欠费入学。办理了国家开发银行生源地助学贷款的新生,通过“长大迎新系统”的“绿色通道”登记回执校验码信息;其他金融机构的生源地助学贷款,我校无管理系统,需由学生提供纸质回执材料,于到校后至各校区学校学生服务点现场办理回执手续

5、我是大一新生,家庭困难,未申请上生源地助学贷款,只带了点生活费,暂时不能全额交清学费、住宿费,应该怎么办?

答:可持录取通知书先到校报到,并通过“长大迎新系统”申请绿色通道,办理入校手续,欠费入学;仅需通过“长江大学计财处”微信公众号的缴费平台选交教材费、医保、军训服装费、体检费等项目,学费和住宿费可暂时不交。入校后根据通知申请进行我校家庭经济困难学生认定,建立困难学生档案,再申请助学金等资助,逐步解决学费、住宿费和生活费。

6、我是大一新生,是单亲低保特困家庭,入校报到后能申请哪些资助?

答:在校生活特别困难的学生,可先向学院申请临时困难补助;待建立我校困难学生档案后,根据通知申请国家助学金等资助。

7、我是大一新生,我想申请国家教育资助,怎么申请?

答:高校学生可以在高校申请的国家教育资助为国家助学金。根据学校《家庭经济困难学生认定工作的通知》,向辅导员提供《长江大学家庭经济困难学生认定确认表或申请表》(不需另开困难证明),申请建立我校困难学生档案;经核定建立困难档案后,再按学校通知申请国家助学金及其他资助。

详见《长江大学家庭经济困难学生认定工作实施细则》(长大学工﹝202012号)。

8、我是大一新生,能不能申请勤工助学?

答:可以。长江大学勤工助学资助对象是已认定建档的在校家庭经济困难学生,同学们报到后可先申请临时勤工助学岗位,待困难认定建档后,还可申请固定勤工助学岗位。

9、我是大一新生,我入校报到以后,能申请国家励志奖学金吗?

答:不能。国家励志奖学金用于奖励二年级及以上品学兼优的家庭经济困难学生。大一新生不符合申请条件。

10、我是大一新生,可以获得奖学金吗?

答:通过湖北省第一批投档(不含增加计划、征集计划等)、被我校录取且按规定日期报到注册的全日制湖北学籍(高考时学籍在湖北)普通本科优秀新生,将有机会获得长江大学顾正新生奖学金,每年奖励20人,每人10000元(具体要求,详见《长江大学顾正新生奖学金评选办法(试行)》)。其余奖学金均需二年级及以上且品学兼优的学生才可以申请,通过评选获得。