生涯规划
首页  >  快速通道导航  >  入学教育  >  生涯规划  >  正文
大学早规划,青春不迷茫(下)

作者: 时间:2023-07-25 点击量:

做好知己的准备之后,我们应该如何根据掌握的信息,从而开展后续的规划。

I两个方法帮你“决策”

(1)CASVE决策循环

CASVE循环由五个要素组成:沟通、分析、综合、评估和执行,职业生涯决策就是这五个要素之间的循环往复的过程。

第一步,沟通。找到差距并明确决策的问题。比如”你即将进入大二,还有两年就要毕业了”这一客观事件,促使一个问题的产生:你是决定先考研还是先就业?

第二步,分析做决策需要大量的信息资料,思考各种选择。比如你对自我和职业的分析。

知己:喜欢跟人打交道、具有较强的创新能力和学习能力、责任心强、感觉到知识能力不够想在学校进一步学习、未来在航海企业从事管理类工作。知彼:研究生阶段会学到更多更深的专业知识、管理能力需要从实践中获得、家庭状况不好、大学生就业会越来越严峻。

第三步,综合。产生可行的选择。通过对所收集的资料进行整合,形成两种或几种有助于解决问题的方案。对你来说只有两个选择:考研和就业。

第四步,评估。权衡利弊,为选项排序。根据自己的价值观念系统,将各种备选方法按优劣顺序进行排序,并确定一个收益最大成本最小的行动方案。你做了如下评估表。

第五步,执行。采取行动,即开始行动起来,实施步骤四所确立的行动方案。行动完毕后,再回到沟通步骤,评估问题有没有解决?如果问题解决了,决策循环到此为止。如果没有,则进入分析步骤。根据你前面的评估,你选择了先就业。做了这个选择之后,你就可以按照就业的努力方向去准备和实践了。

(2)生涯决策平衡单

在决策过程中需要对各种可能的选择进行评估排序时,需要详细地考虑到该决定所涉及的各个方面的要素。一个有效的方法是使用“生涯决策平衡单”。

决策平衡单将重大决策的思考方向集中到四个主题上:个人物质方面的得失、他人物质方面的得失、个人精神方面的得失和他人精神方面的得失。

在使用时,按照上述四个类别列出个人所有重要的价值观并按其重要程度赋予权重,并将它们作为评判的标准,逐项对所有的选择进行加权计分,最后按总分排序。

I一个目标制定原则助你“行动”

很多同学做完决策,也制定了行动方案,但就是没有执行力,或是不能坚持下去,无疾而终。究其原因,很多时候是同学们制定的目标不合理。过低,没有动力去做;过高,没有信心去做。

这里为大家介绍SMART目标制定原则。

就用生活中常见的目标来举例吧。我们经常听到身边的人说:“我要减肥",听起来这是一个目标,但的确不是一个聪明的”目标。同样是一个减肥目标,我们可以确立为“我要在1个月以内减重10斤"。

SMART五个方面我们来评估。

Specific (明确且具体):减少重量。

Measurable (可衡量): 1个月和10斤都是可以测量的。

Attainable(可达到): 30天减轻10斤,还是很有希望的。

Relevant(相关的):下个月的演出,我希望有更好的形体与状态。

Time-bound (有时限): 1个月以内。

所以,“我要在1个月以内减重10斤”就比“我要减肥“要“聪明”多了。好的目标,会给我们带来更足的动力与信心,也会侧面促进我们持续坚持下去以提升执行力。

I一张表格帮你完成个人大学生涯规划书

大学生涯规划书并没有固定的格式与形式,重在对自我的重新认知与定位,重在主动地去探索大学生涯的各种可能性,重在你可以深度思考自己与未来的链接,并制定出行动计划去实践、去实现。

为大家提供一张简单的表格,可以先按部就班地进行内容填充,有了整体内容的基本呈现后,我们可以再进行形式的变化与创新。

当你完成你的大学生涯规划书时,可干万不要认为规划这件事情就完成了。要知道,规划书的完成是你行动的开始。你需要参照你的规划书去付诸行动,在行动中不断调整和完善你的行动方案,进入一个良性循环,慢慢实现你的目标!

无论是大学生涯规划还是职业生涯规划,规划的基本本步骤都是知己、知彼、决策、行动"。

我们可以利用SWOT自我分法析和5WHAT法来辅助自己进行自省与定位,可以利用CASVE决策循环和生涯决策平衡单来帮助我们进行决策,制定目标时,我们要主动遵循SMART原则,四步都走好,形成自己的大学生涯规划书,并以此为参照努力去实践、反馈和调整。

希望大家能够合理规划大学生活,提升个人综合素质,走出属于你自己的精彩人生!

长江大学毕业生就业指导中心

2021年8月